О мужчинах, лицемерах и одиночестве: 5 метких цитат Раневской на все случаи жизни

Высказывания не утратили актуальности по сей день.

О мужчинах, лицемерах и одиночестве: 5 метких цитат Раневской на все случаи жизни

Фаина Раневская была не просто талантливой и харизматичной актрисой, но и острой на язык женщиной. На все случаи у знаменитости находился меткий комментарий. Несмотря на трудности, она умела иронизировать над собой и своей внешностью, а так же с юмором относиться к житейским проблемам.

Об исполнении желаний

Многие из нас, мечтая обрести личное счастье или приобрести дорогостоящую вещь, не переставая думают о своем желании. Однако звезда кинофильма «Девушка с гитарой» была уверена: на грезах лучше не зацикливаться, чтобы достичь результата.

«Все сбудется, стоит только расхотеть», — говорила она.

О прошлом

Отпустить былое — задача не из легких. Воспоминания то и дело всплывают в голове, заставляя людей ностальгировать по ушедшим временам. Но нет ничего лучше, чем жить сегодняшним днем, а не оглядываться назад, считала Фаина Георгиевна.

«Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить», — делилась Раневская.

Об одиночестве

О том, что такое одиночество, бездетная артистка знала не понаслышке. В личной жизни знаменитости постоянно не везло, а единственным ее утешением был пес, которого та подобрала на улице.

«Одиночество — это когда при наличии в доме телефона звонит только будильник», — признавалась звезда.

О страсти к жизни

Казалось, неудачам не удалось сломить дух Раневской. Так и не сумев найти вторую половинку, актриса продолжила держать хвост пистолетом. Бросаться в крайности, чтобы отыскать партнера, она не собиралась. Гораздо важнее для Фаины Георгиевны было брать от жизни максимум.

Однако не исключено, что за маской сильной и независимой женщины она прятала непрекращающиеся душевные муки.

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение», — придерживалась такого мнения знаменитость.

О лицемерии

Иногда за маской порядочного человека скрывается не самая лучшая личность. Однако выяснить это получается лишь в непростых обстоятельствах. А бывает так, что с виду человек доверия не внушает, но в трудную минуту он обязательно протянет руку помощи. Артистка отмечала: главное — что внутри, а не внешняя оболочка.

«Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью», — говорила Раневская.

Источник фото: Кадр из фильма «Мечта»

Автор: Елизавета Диденко