Мелки вместо теней и паяльник для волос: эти хитрости советских женщин могут шокировать

Красота во все времена требовала жертв.

Мелки вместо теней и паяльник для волос: эти хитрости советских женщин могут шокировать

Это сейчас на прилавках магазинов или в Сети можно отыскать любое косметическое средство, подходящее по всем параметрам. Бьюти-индустрия выпускает товары на любой карман, для любого возраста и типа внешности. А советские женщины о подобном разнообразии могли только мечтать.

Представительницам прекрасного пола в то непростое время приходилось идти на ухищрения, чтобы оставаться привлекательной в условиях дефицита и финансовых проблем. В ход иногда шли совершенно неожиданные средства.

Мытье головы

Конечно, всякие шампуни с ухаживающими, разглаживающими и восстановительными эффектами в ту пору было достать непросто. Спасали советских девушек народные методы. Нередко мыть голову приходилось с использованием хозяйственного или дегтярного мыла. Поговаривали, что состояние волос было даже лучше, чем у современных барышень.

Паяльник вместо плойки

Ну какой даме не хочется перед праздником или корпоративом на работе сделать красивую укладку? Но вот беда: специальных приспособлений для этого долгое время в СССР не было. И тогда кому-то в голову пришла идея крутить локоны с помощью паяльника. Остается лишь догадываться, какой вред был нанесен шевелюре каждой, кто попробовал это на себе.

Карандаши для губ и тени для век

Похвастаться наличием косметического карандаша могли единицы. Поэтому приходилось обходиться обыкновенными — из набора «Юный художник». Это позволяло добавить ярких красок повседневному макияжу. Для легкого нанесения его можно было слегка подогреть. Кстати, такие же карандаши использовали и для рисования стрелок. А вот тени для век делали из мелков для рисования.

Стойкая укладка без лака

Этот лайхфак до сих пор используют некоторые современные женщины. В СССР лаки для волос появились поздно, а повторять за героинями любимых кинофильмов жительницам хотелось здесь и сейчас. Поэтому, чтобы зафиксировать в нужном положении локоны, сахар растворяли в теплой воде. Получалось неплохое средство для стойкой укладки.

Источник фото: Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Автор: Елизавета Диденко